Игры с мячом из нашего детства

pl_pot

«ПРОСТО, ХЛОПОК…»

В детстве это была одна из моих любимых игр. Играли в неё часами. Уже начала учить этой игре дочек. На каждое слово нужно подкинуть мяч вверх или ударить им о стену и перед тем, как поймать его, успеть сделать движение в скобках.

Просто (мяч ударить о стену или подкинуть вверх и поймать двумя руками).
Хлопок (…хлопнуть в ладоши…)
Крест-накрест (…руки накрест к плечам…)
На бок (…руками хлопнуть по бокам…)
Кирпичи (…ударяем руками о коленки…)
Калачи (…сжимаем кулаки…)
Палочки (…ладошки выпрямляем…)
Галочки (…соединяем ладошки вместе в виде галочки…)
Девочки (…показываем юбочку…)
Мальчики (…приседаем…)

Когда эти движения ребёнок сможет делать хорошо, можно добавить:

Спереди, сзади (…хлопнуть в ладоши перед собой, затем за спиной…)
Сзади, спереди (…руками хлопнуть за спиной, затем перед собой)

Играть могут минимум двое. Как только играющий сбивается или не ловит мяч, мяч передается другому игроку. Побеждает тот, кто полностью сделал все фигуры, не уронив мяч.

«В КОЗЛА»

Для игры необходим мяч и высокая стенка, желательно глухая, без окон. Играющие выстраиваются в очередь. По мячу бьют ногой так, чтобы он ударился об стену, и затем, на отскоке, ударивший должен через него перепрыгнуть. Перепрыгнувший бежит в конец очереди, и по мячу бьет следующий игрок. И так дальше.

Перед перепрыгиванием допускается только одно касание мяча земли. Игрок, не сумевший перепрыгнуть мяч, набирает штрафную букву из слова «козел». Сначала «К», потом «О» и дальше, пока кто-то не соберет все буквы. Тот, кто первый собрал все штрафные буквы, проиграл.

Сначала надо перепрыгнуть мяч, чтобы не зацепить его (всем в шеренге выполнить), потом – чтобы мяч дважды стукнулся об землю, и так же перепрыгнуть, потом кидаешь мяч, оборачиваешься вокруг своей оси и снова прыгаешь через мяч.

Потом кидает один игрок, а перепрыгивает следующий в шеренге, потом кидаешь и перепрыгиваешь, поворачиваясь к мячу спиной (последний и самый сложный тур).

Кого зацепило, садится под мяч (возле стенки), с ними ничего не делают, просто там «страшно» сидеть, и его называют «козел».

«Я ЗНАЮ ПЯТЬ ИМЁН…»

Это тоже любимая игра моего детства. Число игроков не ограничено. Однако слишком много не желательно: придется долго ждать своей очереди.

Игроки по очереди берут мяч и бьют им о землю. При каждом ударе произносят по слову: «Я знаю пять имен мальчиков: Вася — раз, Петя – два, Леша — три, Вова – четыре, Дима — пять» . Закончив этот ряд слов, переходят к следующему: «Я знаю пять имен девочек (названий городов, рек, озер, марок машин, животных, птиц, цветов и т.д.)».

Если игрок ошибается или долго думает, или «теряет» мяч, ход переходит к следующему игроку. Когда мяч возвращается к этому игроку, то он продолжает с того места, на котором допустил ошибку.

«ЧЕРЕВИЧКИ-СТОП»

Для этой игры нужно как минимум четыре игрока и мяч. Один из участников берет в руки мяч и встает перед другими игроками, которые стоят в кругу вокруг него. Он кидает мяч вверх и называет имя одного из игроков. Тот, чье имя назвали, ловит мяч, а остальные разбегаются в разные стороны. Поймать мяч нужно как можно быстрее и сразу же закричать: «Черевички-стоп». Все должны остановиться.

Водящий с мячом выбирает любого игрока, до которого ему нужно будет добраться и дотронуться до него мячом. Выбрав «дорожку», водящий подсчитывает и озвучивает, сколько и какие он сделает шаги, чтобы добраться до игрока. Шаги в каждой компании могут несколько отличаться, но в целом придерживаются следующих характеристик:
• гигантские — максимально широкие шаги участника
• человеческие — обычные шаги
• муравьиные — пятку одной ноги ставят строго перед носком другой
• утиные — шаги на корточках
• лягушачьи — шаг в виде прыжка
• верблюжьи — сначала нужно плюнуть, а потом дойти до плевка

Водящий выбирает и говорит: «До Славы пять гигантских шагов, девять муравьиных и один лягушачий». Игрок выполняет все шаги, держа в руках мяч. Добравшись до места, он должен кинуть мяч в игрока, к которому шел. Если он его задел, тот становится водящим. Если игрок увернулся от мяча или поймал в руки — водящим остается тот же игрок. И все начинается сначала.

«ВЫШИБАЛЫ»

Одна из наиболее любимых игр всех времен и народов, однако и наиболее травмоопасная. В ней, чем больше игроков, тем лучше.

Выбираются два игрока, которые становятся друг напротив друга на определенном расстоянии. Между ними в линию становятся все остальные игроки, лицом к тому из них, кто держит в руках мяч. Задача игроков: выбить мячом всех участников в центре, которые разбегаются в стороны после каждого броска мяча. Выбивают до тех пор, пока не будут «выбиты» все игроки. Однако если хоть один из игроков, стоявших в центре, поймает мяч строго в руки, если тот не ударился о землю, то все вышедшие из игры возвращаются в круг.

«КАРТОШКА»

Как и в вышибалах, чем больше игроков — тем веселее. Все участники встают в круг и перебрасывают друг другу мяч, как в волейболе. Если игрок не отбил или удержал мяч в руках, он садится на корточки в центр круга (становится «картошкой»). Остальные продолжают играть до тех пор, пока не выявится победитель.

Однако, любой из игроков может «выкопать» картошку, попав в игрока, сидящего в центре круга, мячом. Игрок, которого коснулся мяч, возвращается к игре. Если же, тот, кто хотел выбить мячом сидевших в центре, промазал, то он сам садится в центр круга.

Сама «картошка» тоже может себя спасти, поймав летящий мяч. При этом все игроки, сидящие в центре, возвращаются к игре, а тот игрок из рук которого был пойман мяч, занимает их место.

«СОБАЧКА»

Как правило, эта игра рассчитана на троих игроков. При помощи считалочки, выбирают собачку-драчку. Двое кидают друг другу мяч, а третий (собачка-драчка), стоявший в центре, должен забрать у них мяч. Сколько себя помню, эта игра всегда заканчивалась обидами и ссорами.

«СЪЕДОБНОЕ-НЕ СЪЕДОБНОЕ»

При помощи считалки выбирается ведущий. Остальные садятся рядышком на скамейку. Ведущий кидает мячик каждому участнику по очереди, называя слова. Если слово «съедобное» (например, шоколад, картофель, орех, малина и т.д.), игрок должен поймать мяч в руки, если «несъедобное» (портрет, машина, корзина и т.д.), то мяч нужно оттолкнуть. Тот, кто ошибается, меняется местами с ведущим. Игра простая и веселая. Хотя могут и споры начаться…

Каждая игра интересная сама по себе. Некоторые заставляют думать, активно двигаться, развивают ловкость. И все игры учат дружить и уступать. Пусть веселье наших детей будет добрым и полезным!

Елена Гринталь

 

Комментарии отключены.