Коллажи из шёлковой бумаги и самодельный клей

p1

На днях мы с детьми сварили клей: дети сами взвешивали на весах ингредиенты, перемешивали смесь, когда она варилась. Правда, клей у нас пошёл комочками, и пришлось его взбить на блендере.

Когда клей остыл, я взяла акварельную, шёлковую бумагу, и мы стали делать коллажи. Я сделала букет цветов в вазе, старшая дочка – дикую кошку на природе, младшая – «природу» и ветер, маленький сын просто наклеивал на лист кусочки шёлковой бумаги. Очень увлекательное занятие!

Быстрый рецепт «съедобного» клея

Ингредиенты:
150 г муки
60 г сахара
0,3 л воды
1 ч. л. уксуса
Пищевой краситель или жидкая акварель для цвета (по желанию)
Блёстки для добавления в клей (по желанию)

Высыпьте муку и сахар в кастрюлю, перемешайте. Добавьте 5 ст. л. воды и перемешивайте до тех пор, пока не получится густая однородная масса. Влейте оставшуюся воду и снова мешайте до однородного состояния. Добавьте уксус, перемешайте. Нагревайте на среднем огне до загустения. Охладите. Храните в герметичной стеклянной банке или в пластиковом контейнере.

При комнатной температуре клей хранится до четырех дней, в холодильнике – несколько месяцев. Перед использованием налейте немного клея в плошку и возьмите кисточку. Если клей слишком густой, добавьте немного воды. Помните, что этот клей сохнет медленнее обычного.

Фото: Елена Гринталь.

Идея из книги «ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ: 55 МАСТЕР-КЛАССОВ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ»

(Автор Ракель Дорли)

p2

 

Комментарии отключены.