«Маленький комочек, солнышка кусочек…»

l1

Чудеса из пчелиного воска

Сегодня с детьми лепили пчелиным воском. Я слепила из цветного пчелиного воска лягушку. Восьмилетняя дочь слепила из некрашеного воска лошадку. Пятилетняя — трёх котиков, а младший сын (2 года и 9 месяцев) катал «колбаски» и закручивал их.

Пчелиный воск перед занятием надо подержать в горячей воде, либо в духовке при 40-50 градусах минут 40-45. Когда дети берут из горшочка воск в руки, он теплый, мягкий и ароматный, что благоприятно воздействует на тактильную и тепловую чувствительность, а также на обоняние. Детям очень нравится лепить из такого материала, его приятно даже просто держать в руках.
Основные плюсы лепки воском – воск отдаёт тепло, имеет приятный аромат и гармонизирует детей (так как является натуральным материалом).

Тему для лепки дети выбирают по собственному желанию, никаких ограничений здесь нет. Дети лепят деревья и птиц, фей и бабочек. Лучше не поправлять детей, а лишь помогать, если об этом просит сам ребенок, потому что главное в таких занятиях — это самовыражение и радость от творчества. Да и некогда поправлять, ведь мама занята своей работой: она тоже увлеченно лепит мышку или домик, тем самым обеспечивая непременное условие для любой деятельности – пример.
Воск, даже теплый, не так податлив как пластилин, и с ним приходится работать более энергично. Постепенно он остывает, и к концу занятия застывшие фигурки устанавливаются на плетеные подносы, чтобы все могли полюбоваться результатами.

Из слепленных фигурок можно показать детям импровизированный кукольный спектакль.

Песенки во время занятия лепкой из воска

Маленький комочек, солнышка кусочек,
Что в тебе запрятано, ты нам расскажи.
Маленький комочек, солнышка кусочек,
Свою сказку детушкам, деткам расскажи.

***
Солнечные капельки
В гости к нам пришли,
Солнечные капельки
Доченьку (или называем имя ребёнка) нашли.

Купить некрашеный пчелиный воск можно в интернет-магазине «Камышино».

Купить окрашенный пчелиный воск можно здесь.

l2
l3
 

Комментарии отключены.