Натуральные красители для пасхальных яиц

wh_eggs

Как получить натуральные, природные красители для пасхальных яиц? Если нужные исходные материалы есть в вашем доме, то несложно добиться и изысканных цветов. Если из ниже перечисленного у вас имеется только чай, уже хорошо: именно в чайной заварке красили яйца на Пасху монахи Афонского монастыря.

Красный (розовый) цвет. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться не менее 12 часов – лучше приготовить отвар примерно за сутки и обязательно отфильтровать, перед тем как варить в нём яйца.
Для красного цвета – 100 г веток вишни на 1 стакан воды.
Для розового цвета – 100 г веток на 3 стакана воды.

Синий (голубой) цвет. Замороженные ягоды черники прокипятить в течение 1-2 минут, отфильтровать через металлическое сито, остудить до комнатной температуры. Положить вымытые – сначала в холодной, а затем в тёплой воде – яйца и варить в течение 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от насыщенности отвара.
Для голубого цвета – 150 г черники на 2 л воды.
Для синего цвета – 300 г черники на 2 л воды.
Для получения фиолетового или тёмно-синего цвета черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать отвару, не фильтруя его, настояться несколько часов.

Жёлтый цвет. Порошок куркумы развести, начав растирать его в небольшом количестве воды, постепенно добавляя её ложкой. Добавить раствор в ёмкость с водой, в которой будут окрашиваться яйца, и отварить их.
На1 л воды – один пакет куркумы (15 г), 2 пакета – для получения более интенсивного цвета.
Нежный оттенок жёлтого цвета получают также при помощи отвара ромашки; можно варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной (на 1 л воды – не меньше 8 шт.). Желтоватый оттенок придаст яйцам и отвар кожуры граната.

Красно-коричневый цвет. Получаем при помощи отвара коры дуба или луковой шелухи. Коричневый цвет яиц можно получить, если отварить их с порошком цикория или в отваре из сушеных (или замороженных) ягод черноплодной рябины.
Если отварить яйца в крепком настое чёрного чая, они будут похожи на окрашенные шелухой лука.

Зелёный цвет. Если в процеженный отвар черники добавить порошок куркумы, то получится очень красивый оттенок зелёного цвета.
На 1 л отвара черники – 1-2 пакета куркумы (по 15 г).

 

Комментарии отключены.