Наши настольные сказки

skaz_2

Как только мы приехали домой из дальней поездки, пятилетний сын сразу же соорудил декорации и пригласил всех на просмотр своей сказки. И я поняла, что сказка нам очень нужна, и её нужно срочно возвращать.

Сказку про гусеничку, которая стала бабочкой, показываю уже, наверное, пятый год. И всё равно дети, даже старшие, смотрели, открыв рты, в прямом смысле этих слов.

Декорации простые, без перфекционизма: лоскут ткани, самодельные герои. Сын гордился тем, что главную героиню, гусеницу, он слепил сам!

Сказки на столе очень нужны, чтобы давать развитие режиссёрской игре дошкольника. Я чувствую, что моему пятилетнему сыну сказка просто жизненно необходима. Сколько эмоций он испытывает! А как его сюжетная игра потом развивается! Сказка питает душу, наполняет светлыми образами.

Напомню, что до семи лет сюжетная игра – это ведущая деятельность ребёнка, именно в игре он получает всё, что необходимо ему для того, чтобы вырасти успешным и счастливым. И если период игры пропущен, то это уже ничем не восполнить.

Однако сказка развивает не только ребёнка: это такая приятная семейная традиция. Дочки тоже с удовольствием смотрят сказку и участвуют в её подготовке. Да и мужу тоже нравится.:-)

Еженедельная сказка на столе в кругу семьи – это лучшее, что можно дать своим детям! Сказка сближает с ребёнком. Это мостик между вами и его душевным миром. А когда есть настоящая близость – это родительское счастье. И дети слушаются только потому, что не хотят эту близость потерять.

Я за то, чтобы убрать перфекционизм в отношении декораций и героев. Хорошо, когда часть персонажей сделана своими руками. Мне нравится, что наше домашнее творчество всегда задействуется в постановке. И необязательно герои должны  быть «идеальными». Шишка может стать ёжиком, из платка можно скрутить зайчика.

Пустите сказку в свой дом! Она согреет вас теплом и светом.

На фото внизу – сказка одной из майских недель «Пароходик», которая удачно подходит для показа: история короткая, есть движение в сюжете. А кораблик из бумаги муж сделал прямо перед показом.

boat_1

Текст и фото: Елена Гринталь

 

Комментарии отключены.