Праздник в подарок: наш детский день рождения

hb1

Хочу рассказать, как прошёл наш домашний день рождения: дочке исполнилось 6 лет. Праздник проводили на улице.

11.00 -11.15 – встреча гостей. Было 9 детей от 5 до 9 лет и пятеро – от 1 до 3 лет.

11.15 -11.30 – знакомство. Встаём в круг и берём мячик. Сначала каждый ребёнок называет своё имя и кидает мяч любому ребёнку или взрослому. Через 7 минут, когда все имена по нескольку раз назвали, игра немного меняется. Ребёнок называет имя того, кому хочет кинуть мяч. Такое знакомство необходимо в том случае, если на празднике есть дети, которые друг друга не знают.

11.30 -12.00 – угощение за праздничным столом.

12.00-12.45 – активные игры. Мы играли в «прятки наоборот», другое название – «Сардины». В обычных «прятках» один участник игры ищет остальных, здесь же в самое укромное местечко прячется один игрок, а остальные его ищут. Место должно быть таким, чтобы вместить несколько человек. Когда кто-то из игроков находит спрятавшегося, прячется вместе с ним. И так пока не останется один участник, который должен всех найти. Эта игра довольно простая, но вместе с тем оригинальная и интересная.

12.45-13.00 – викторина про именинницу. Я предварительно задала дочке 12 вопросов и вписала ее ответы в Летопись, которую веду с рождения на каждого ребёнка. Гости должны были отгадывать, каждый отгадавший получал ракушку. У кого оказалось больше ракушек, тот получил главный приз – коробку полезных сладостей, остальные получили утешительные призы – натуральную пастилу. Вот список вопросов: Какой твой любимый цвет? Какая твоя любимая игрушка? Какой твой любимый фрукт? Какой твой любимый цветок? Что ты больше всего любишь кушать на завтрак/обед? Какая твоя любимая игра? Любимое животное? Любимая песня? Любимая сказка? Любимый праздник? Что ты любишь делать? Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

13.00- 13.15 – «эскимосские жмурки». Выбирается один участник, который надевает варежки или перчатки, ему завязываются глаза. Его задача – определить на ощупь того человека, который стоит перед ним. Ощупывать можно всего человека с ног до головы. Это игра очень всех повеселила.

13.15-13.30 – вручение подарков. Дети сидят в кругу, именинница в центре, раскручивает бутылочку, на кого бутылочка показала – тот и дарит подарок.

13.30-13.50 – каравай, задувание свечей на торте и чаепитие.

13.50 -14.15 – игра «Светофор». С помощью считалочки выбирается водящий, рисуются 2 линии на расстоянии нескольких метров друг от друга. Игроки встают за одну из линий. Водящий встает между линиями и поворачивается к игрокам спиной. Далее он называет любой цвет и поворачивается к игрокам. Дети ищут у себя этот цвет на одежде, если они его находят, то показывают его ведущему и спокойно проходят на другую сторону. Если у игрока этого цвета нет, он должен перебежать на другую сторону, а задача водящего – попытаться «осалить» его. Тот, кого осалят, становится водящим. Если все прошли-перебежали на другую сторону, водящий отворачивается и загадывает новый цвет. В разгар игры пошёл дождь, и мы доиграли в «Светофор» в помещении.

14.15-14.30 – дома дети предложили показать спектакль за ширмой. Сначала одна команда старших детей представила свою тут же придуманную сказку. Затем команда детей помладше показала свою сказку. И когда я уже планировала заканчивать мероприятие, дети хором запросили: «А теперь взрослые показывают спектакль!». Три мамы, включая меня, полезли за ширму и показали импровизированный спектакль. Дети были в восторге!

В конце праздника именинница подарила гостям пакетики с «сокровищами»: ракушки, камушки, орешки, маленькие фигурки бабочки и божьей коровки, фигурка из пчелиного воска и также пакетик полезных сладостей.

Вечером дочки мне сказали перед сном, что у них был самый лучший день и что я лучшая мама! Я их поблагодарила за эти слова, ощутив прилив необыкновенной радости. А потом, когда все уснули, лежу и думаю: «И, правда, праздник прошёл хорошо, хотя ничего особенного я не придумала, обычные дворовые игры и немного импровизации…»
Всё-таки нашим детям очень не хватает простых дворовых игр нашего детства. Ещё я планировала в день рождения поиграть в «Море волнуется раз..», «Тише едешь, дальше будешь..», «Царевну-несмеяну», но времени не хватило.

Текст: Елена Гринталь

 

Комментарии отключены.