Путешествие с детьми на машине на дальние расстояния

way_0

Первую попытку преодоления больших расстояний мы предприняли в прошлом году, поехав в Крым. Это путешествие и вдохновило нас на то, что на машине путешествовать не страшно, и можно даже поехать дальше, на другой конец континента.

А вот мои инсайты, лайф-хаки и рекомендации по итогам путешествия.

Чем заниматься в машине

  • Будьте готовы к тому, что в дороге у вас произойдёт настоящая «внутрисемейная социализация». Оказывается, мы в обычной жизни не так уж много времени проводим вместе. Муж на работе с понедельника по пятницу, в выходные дети часто у бабушек или в секции. Когда мы все дома, часто дети рассасываются по своим комнатам. Совместные дела, конечно, есть, но их не так много в течение дня. А когда мы путешествуем в машине, то мы постоянно вместе, причём в замкнутом пространстве. Это серьёзное испытание на прочность для всех членов семьи))) Главное – ЕГО преодолеть! Будет трудно, но если испытание пройдено – ваша семейная близость даст невероятные плоды. Важно к этой трудности отнестись правильно, так как открываются многие скрытые моменты в отношениях, которые в обычной жизни не замечаешь.

То есть семейная поездка на дальние расстояния – это своего рода трансформационный тренинг. А на тренингах всегда «трясет» и «ломает», но мы выходим на новый уровень. Бурные эмоции и срывы на первых порах – это нормально!

  • Игры в машине: дети занимали себя сами. Сначала я хотела стать для них временным аниматором, но потом поняла, что дети должны научиться сами занимать себя в машине. Это важный навык во время поездок. И дети научились. Не сразу, конечно, но всё-таки справились.

Они играли втроём в различные игры:

  • «Камень, ножницы, бумага и колодец раз, два, три».
  • Игра на руках «Летела ворона в голубых панталонах, читала газету под номером …».
  • Загадай героя и отгадывай с помощью вопросов, отвечать можно «да» или «нет».
  • Крестики-нолики.
  • «Виселица».
  • Морской бой.

А также дети читали книги. Сын много играл сам в свои игрушки. Причём я заметила, чем проще игрушка, тем он ею дольше играет. Самая любимая игра – это две палки, с помощью которых разворачивалось целое сражение в его голове.

Младшая дочка писала в свой дневник истории, рисовала картинки.
Иногда просто ехали молча и смотрели в окно, а иногда обсуждали то, что мы видим вокруг.

Детей укачивало только поначалу, но потом происходит адаптация организма. Тут тоже важно перетерпеть. Но у моих детей вестибулярный аппарат довольно крепкий, может, поэтому они и могли читать в машине.

Мы с мужем много общались, я читала, делала себе массаж лица и разминку для шеи.

Можно слушать аудио-книги.

Ехать не так утомительно, ведь каждые 2-3 часа у нас остановка и привал.

Инфраструктура

Радует, что на трассе по всей России хорошие заправки, где можно перекусить, есть бесплатный чистый туалет. А в Европе часто ещё рядом с туалетом – детская площадка, где дети могут «размять косточки».

В Европе много платных дорог – будьте к этому готовы. И бензин стоит от 1 евро до полутора.

В первое путешествие мы брали с собой еду, но потом поняли, что лучше есть в кафе тёплую и свежую пищу.

Конечно, для дальней поездки комфортнее автомобиль побольше, в идеале – минивэн.

В Европе мы останавливались у родственников и знакомых на одну-две ночи. Либо ночевали в отелях, которые нам попадались по пути, а иногда просто спали в машине.

Итоги

  • Мы очень соскучились по дому. По приезду я снова почувствовала прилив сил заниматься наведением порядка в доме.
  • Поездка сделала нас совершенно другими людьми. Мы переосмыслили кучу вещей в жизни, поменяли направления в работе. Что называется – нашли путь к самим себе.
  • Отношения к детям стали ближе, теплее. Мы стали такими родными.
  • Новые впечатления помогают перезагрузиться, переосмыслить жизнь в целом, определиться и закрепиться в вечных ценностях.

Думаю, сейчас прекрасное время, чтобы семьям путешествовать на машине. Курорты Краснодарского края, Крым, Абхазия, Грузия…, а можно просто проехать и посмотреть Россию. А можно и объехать Европу.

 

Текст и фото Елена Гринталь

 

Комментарии отключены.