Пять характеристик семей, в которых вырастают СЧАСТЛИВЫЕ и УСПЕШНЫЕ дети

usp_0

Все мы знаем, что практически все жизненные установки (и позитивные и негативные) закладываются в детстве. Тому, что личностные качества человека во многом предопределяются его отношениями с родителями в раннем возрасте, существует множество подтверждений.

Американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи в книге «Поток. Психология оптимального переживания» приводит результаты исследований, проведённых в Университете Чикаго, показывающих, какие особенности семейных отношений помогают подросткам чувствовать себя более счастливыми, удовлетворёнными жизнью и способными преодолевать житейские трудности.

Вот пять характеристик семей, в которых вырастают СЧАСТЛИВЫЕ и УСПЕШНЫЕ дети:

  • Во-первых, это ясность в отношениях. Дети точно знают, чего ожидают от них родители, «обратная связь» в семье имеет четкий и недвусмысленный характер.
  • Во-вторых, это интерес родителей к тому, что думает и чувствует их ребёнок в настоящий момент, а не озабоченность тем, в какое учебное заведение он поступит и удастся ли ему после его окончания получить хорошо оплачиваемую работу.
  • В-третьих, детям предоставляется возможность выбора: они чувствуют, что могут поступать по своему усмотрению, в том числе и нарушать правила, установленные родителями, если сами отвечают за последствия.
  • В-четвёртых, это чувство общности, доверие между членами семьи, позволяющее подростку отбросить психологическую защиту и погрузиться в интересующие его занятия.
  • В-пятых, родители ставят детям достойные задачи, сложность которых постоянно возрастает, создавая тем самым возможности для самосовершенствования.

Наличие всех перечисленных выше характеристик создаёт так называемый аутотелический семейный контекст, наилучшим образом развивающий способность радоваться жизни.

Термин «аутотелический» образован от двух греческих слов: auto – «само по себе», telos – «цель». Он характеризует деятельность, которая совершается не ради будущего вознаграждения, а ради неё самой.

Из книги Елены Гринталь «Счастливая мама-2. Мои источники гармонии, радости и вдохновения». Глава 1. Спасительные воспоминания, стр.23

usp_1
 

Комментарии отключены.