Семь советов, как правильно осваивать вальдорфскую педагогику

Wa_1

Девять лет я практикую вадьдорфскую педагогику дома, почти семь лет я веду блог. С июля 2017 года я начала обучать мамочек тому, как заниматься «вальдорфом» со своими детьми с помощью творческих марафонов по Эпохам. Мне кажется, это самый удобный формат, где есть возможность месяц за месяцем внедрить элементы вальдорфской педагогики у себя дома.

Это процесс не быстрый, у меня на полное «внедрение» ушло примерно три года. Но у меня не было ни наставника, ни нужной информации — всё приходилось собирать по крупицам. Сейчас же я даю всю информацию структурированно и своё наставничество, то есть отвечаю на вопросы и комментирую отчёты. Но всё равно нужен целый год, чтобы процесс устоялся, и все Эпохи годового круга были пройдены.

За то время, что идут марафоны, я подметила важные нюансы того, как ПРАВИЛЬНО в них участвовать и применять то, что они дают.

  • Составить свой план на Эпоху или на предстоящую неделю.

Читая сообщения от мам, я поняла, что на первом месте по важности — это составить свой собственный план на Эпоху, изучив весь предлагаемый мною материал, и именно такой план, чтобы он вас саму вдохновлял, то есть вызывал интерес это попробовать сделать.

  • Планом предлагается пользоваться гибко.

Когда мы смотрим отчёты других, мы вдохновляемся увиденным. И порой нам очень хочется попробовать то, что не было запланировано. Поэтому крайне важно относиться к плану гибко, что-то добавлять, менять местами.

  • Заранее необходимо приобрести все нужные материалы.

В магазинах сейчас можно купить всё необходимое. Составляем список и идём закупаться)) Очень часто руки опускаются, когда дома не оказывается элементарных вещей: клея, хороших ножниц, бумаги, качественных красок и кисточек и т.д. Причём один раз купленные материалы для творчества прослужат вам очень долго. Только изредка нужно будет что-то докупать.

  • Задавать вопросы по ходу марафона.

Самый глупый вопрос – не заданный. Важно спрашивать обо всем непонятном особенно в начале пути. Мы боимся показаться глупыми или назойливыми и не спрашиваем важные вещи. И так из-за своего непонимания теряем интерес ко всему.

  • Регулярно отчитываться в группе марафона.

Это очень важный момент. Самые яркие эмоции от марафонов и невероятный восторг испытывают те участницы, кто отчитывался. С помощью отчётов идёт взаимодействие со мной и другими участницами. Хотя есть и исключения, есть такой тип участниц, кто всё делает, но просто не отчитывается в силу своего характера.

  • Заниматься лучше регулярно.

Если заниматься совсем не хочется, то делаем план-минимум, но делаем в любом случае! Просто выбирайте что-то простое и лёгкое. Хотя бы просто берите бумагу и карандаши и рисуйте радугу. Частые пропуски приводят к тому, что занятия уходят надолго. И потом сложно находить силы для того, чтобы снова начать заниматься.

  • Убрать перфекционизм.

Многие мамочки, видя красивые фото, присланные другими участницами, включают перфекционизм: у меня нет нормальных декораций для домашнего театра, нечего поставить на столик времён года и т.д. и т.п. Важно начать, пользуясь тем, что есть. Видели бы вы мой первый столик времён года, первую сказку на столе и первый витраж! Без слёз сейчас не взглянешь)) Поэтому так важно сделать первый шаг. С годами у вас будет накапливаться реквизит, поделки и столик будут становиться всё лучше и краше. И это правильный путь — я порой не советую покупать всё сразу. Наслаждайтесь постепенностью процесса изменения и привнесения чего-то нового в вашу жизнь. Например, пчелиный воск я купила через полтора года освоения вальдорфа. А первый витраж сделала спустя два года. Но зато сразу начала устраивать домашние праздники и хороводы (музыкально-ритмические игры).

Поэтому прислушивайтесь к себе, идите в своём темпе, но главное — идите и не останавливайтесь! Ведь самую большую радость мы испытываем от того, во что вложились своим вниманием, временем, усилиями. Лучший праздник тот, в который ты вложился как следует.

Проверено на 100 процентов!)))

Текст и фото: Елена Гринталь

 

Комментарии отключены.