Сказка про Гусеницу, которая научилась летать

mg_2

Всех персонажей сказки можно сделать своими руками. Бабочку мы делали из тонкой бумаги, усики — из проволоки. Гусеница — из шерсти. Пчела и божья коровка — раскрашенные камешки. Стрекоза – палочка корицы, пуговицы-глазки, крылья из бумаги для выпечки. Рассказываем и показываем одновременно: получается замечательный домашний спектакль на Майскую эпоху.

На одной очень красивой полянке жила-была Гусеничка, которой было очень интересно, что же происходит вокруг. Но трава на полянке была такая высокая, что Гусеничке ничего было не видно. Она пыталась залезть на травинку, но она наклонялась вниз и гусеничка оказывалась на земле. Тогда она стала мечтать о том, чтобы подняться в небо, полететь и сверху всё разглядеть.
Иногда на полянку залетали разные насекомые, но каждый был занят своим делом, и никто не хотел помочь маленькой Гусеничке. Часто на полянку залетала Стрекоза, она весело шуршала своими крыльями и летала так быстро, что Гусеничка едва могла успевать поворачивать голову, чтобы посмотреть, куда же она полетела. Однажды Гусеничка осмелилась и сказала: «Милая Стрекоза, возьми меня с собою полетать, я хочу посмотреть всё вокруг моей полянки». Но Стрекоза ответила: «Вот ещё, некогда мне тебя катать, я тороплюсь на пруд, в мой домик под камешком, скоро начнётся дождик». И улетела.
Вскоре на полянку прилетела Божья Коровка. Гусеничка стала просить её рассказать, что же происходит вокруг её полянки. Или покатать её на своих красивых и сильных крылышках. «Нет, нет, нет!  — сказала Божья Коровка, — Я тороплюсь к своим деткам, скоро начнётся дождик, их надо укрыть и обогреть».
Тогда Гусеничка решила обратиться к Тётушке Пчеле, хотя она немного её побаивалась, потому что, Тётушка Пчела всё время трудилась и была очень серьёзная. А ещё у неё было длинное жало, и Гусеничка очень его боялась. «Здравствуйте, Тётушка Пчела! — сказала Гусеничка, — расскажите мне, пожалуйста, что находится вокруг моей полянки и кто там живёт». Тётушка Пчела сердито зажужжала: «Жжжжжж – некогда мне разговаривать, мне надо торопиться собирать нектар с цветов, а то скоро начнётся дождик, все цветы закроются». И полетела собирать пыльцу с цветов, а когда пыльцу уже стало некуда складывать, отправилась в свой улей не дереве делать мёд.
Тем временем маленькая Гусеничка наелась травки, свернулась в кокон и залезла под листочек, чтобы и её не замочил дождик. Под листочком Гусеничка уснула, да так крепко, что и не заметила, как наступила зима. Всю её полянку накрыло тёплое одеяло из пушистого снега. Наступила весна, солнышко растопило снежок, полянка покрылась свежей молодой травкой, и на неё прилетели Стрекоза, Божья Коровка, Тётушка Пчела. Они стали рассказывать, как провели зиму, и вдруг вспомнили о любопытной Гусеничке. Оказалось, что её никто не видел. Вдруг бугорок, вокруг которого сидели насекомые, зашевелился, и из-под него вылетела Бабочка. Все были удивлены и очарованы её прекрасным видом и никто не мог понять, откуда появилась бабочка и куда делась Гусеничка. А Бабочка поднималась всё выше и выше и она была счастлива оттого, что она может разглядеть то, что происходит вокруг её полянки.

Фото: Елена Гринталь

 

Комментарии отключены.