Столики времен года. Эпоха весны и птиц

10_s

Для чего нужен такой столик?

  • Он помогает ребенку, да и взрослым тоже, жить в определенном годовом ритме.
  • Он помогает детям лучше прожить изменения, происходящие в природе — учит подмечать малейшие движения природы.
  • Это место в доме, в котором всегда можно разыграть сказку или интересную историю.

Он, с одной стороны, дает возможность сделать акцент на СУЩЕСТВЕННОМ, происходящем в Природе и в особой жизни годовых праздников, а с другой стороны, дает так необходимое ребенку чувство постоянства, уверенности, что все повторяется снова, каждый раз наполняясь новым смыслом. В суете нашей жизни это действует на ребенка очень благотворно.

Столик времен года изменяется вместе с переменами в природе.

Где лучше сделать?

В «спокойном» месте, которое хорошо просматривается, тогда взгляд ребенка будет чаще на нем останавливаться. Чаще всего это столик в углу комнаты. Но это может быть и полочка, даже небольшая, или особенно отмеченное место на какой-либо поверхности на уровне глаз ребенка, на комоде, например, на подоконнике.

Как оформить?

Пространство уголка застилается мягкой тканью, а потом драпируется. Цвета тканей в тон сезонным цветам. Важно выбрать цвета тканей, создающих настроение времени. Осенние цвета — теплые — мягких красных тонов, коричневые, оранжевые, цвета «горящих» осенних листьев и земли. Зима требует холодных красок — голубых, синих, белых. Особым образом отмечается время праздников. Весной хороши пастельные тона — розовые, мягкие желтые, весенней зелени, немного лилового, голубого. Можно брать несколько оттенков одного цвета и драпировать верх светлее, легче, а низ — темнее, приземленнее.

Украшен Столик различным природным материалом: ракушками, цветами, корягами, листьями…

А чтобы подчеркнуть живой, одухотворенный характер природных изменений, на Столик, как правило, ставят еще и феечек, цветочных деток, корешковых человечков, эльфов, гномов… Можно и зверюшек… Как душа пожелает.

Детям нужно объяснить правила «общения» со Столиком Времен Года: Любоваться, Не громить, Играть.
Как правило, дети это место не разоряют при условии, что у них достаточно привлекательное игровое место и перед глазами — трепетное отношение мамы к столику— это всегда решающий момент. «У нас с тобой есть особенное место, там немножко волшебная жизнь происходит, давай его беречь…» Иногда можно разрешать, чтобы там кто-то из любимых игрушек «пожил», но с оговоркой, что он там все равно гость и там жизнь идет по своим правилам. А потом, когда дети маленькие, всегда требуется некоторое время, чтобы у них появилось нужное отношение к Столику. Воспитание — вообще дело неспешное…

То, что на столике остается с прошлого сезона не надо выкидывать! Можно просто убрать в сезонную коробочку до следующего года. Съедобное — съедается, не надо ждать, пока испортиться. Зимнее — кристаллики — убираются в садик кристаллов на особенную полку. Постановочные куклы — цветочные детки, гномы и проч. — в коробку. То же с пасхальными штучками. Ткани — просто меняются… …

Праздники довольно тесно связаны с природным циклом, с тем, что незримо происходит в природе, как бы «за кадром». Украшения столика позволяют сделать акцент на душевно-духовной значимости происходящего: умирание, сон, расцвет, плодоношение… И тема праздников в этом контексте звучит ярче. Поэтому — пасхальные яички на Пасхальном дереве, мобиль с голубками на Троицу, яблоки и орехи на Рождество, кристаллики в ноябре…

Городской ребенок особенно обделен присутствием в его жизни Природного, жизненно-базового. Ему труднее естественным образом на протяжении всего года переживать в такой ситуации природные стихии — воду, огонь, воздух, землю — и труднее чувствовать себя причастным к природным метаморфозам. Столик очень помогает наполнить жизнь ребенка (да и взрослого тоже) природными ритмами. На столик можно складывать практически все сезонное совместное рукоделие.

 

Комментарии отключены.