Ткани для игры

tka_1

Слышала такую поговорку: «Вальдорфская педагогика начинается с тряпочек». В смысле, с тканей для игры. По своему опыту могу сказать, что даже если у вас вообще нет игрушек, но есть несколько лоскутов тканей, – любая игра может быть организована в считанные минуты.

Оптимальный размер для лоскутов – 100 на 100 см для квадрата и от 150 см в длину для прямоугольника.
Цвета спокойной вальдорфской гаммы, без «кислотных» и кричащих оттенков, отражающие природную палитру. Цвета подбираются таким образом, чтобы каждый из них мог что-то символизировать в игре: зеленый – лес, синий – море, серый – горы или замок, и так далее (здесь все определяется воображением вашим и ваших детей). Ткани могут быть и не однотонными, а с плавным переходом цвета.

Количество лоскутов в наборе – на ваш выбор, но оптимально иметь от пяти разных цветов, чтобы символично изображать разные образы.

Примеры игр с тканями:

  • в качестве декораций для кукольного театра и оформления столика времён года. При наличии разноцветных тканей, экран, сцена и другие специальные приспособления для театра становятся не нужны. По нашему с детьми опыту, это очень облегчило процесс разворачивания и сворачивания театра — стоит достать и развернуть на диване/полу/столе лоскуты ткани, и театр готов! А если еще и напевать при этом, например, «Сказка, приходи, мы хотим тебя послушать!» — то это быстро превратится в ритуал, настраивающий детей, например, на отход ко сну. Итак, в виде декораций зеленая ткань служит прототипом леса, синяя или голубая- моря, коралловая и розовая подскажут, что действие происходит весной, охра и золото определят осень, красная станет прообразом огня, и так далее, и так далее. Простота использования очень мотивирует детей на сочинение и постановку собственных сказок, прекрасно развивая навыки режиссерской игры.
  • в качестве костюмов. С использованием тканей нужного цвета легко и быстро дети (или родители, или куклы :)) превращаются в пиратов, царей, рыцарей, принцесс, путников, драконов, и так далее — перечень безграничен.
  • для игр на развитие воображения. «Представь, что…» Завернувшись в зеленый лоскут, ребенок представляет, что он — деревце. Тянет ручки-веточки высоко к небу, шумит кроной, разговаривает с соседними деревцами. Привечает птичек, красиво расцветает весной. И так далее. Проговаривается это самим ребенком или вами вместе. В Оранжевом лоскуте он– солнце, в красном – цветок, фантазируйте вместе!

А теперь самое интересное. Какую лучше использовать ткань?

  • Идеальный вариант – шёлк.
  • Можно приобрести сатин или батист.
  • В игру можно взять мамины одноцветные шарфы из натуральных тканей.
  • Некоторые мамы сами освоили окрашивание тканей в нужные цвета.
 

Комментарии отключены.