Традиционные русские игры на Троицу и завивание березки

berezka

ВЕНОК

Двое ребят с венком берутся за руки и, поднимая их вверх, образуют ворота. Остальные дети цепочкой проходят в ворота и ноют:
Березка девочек кричала, к себе призывала:
— Идите, девочки, на луг гулять,
Зеленые веточки завивать.
— Мы тебя, березка, не согнем
На тебе веночки не завьем.
— Я к вам, девушки, сама согнусь,
Сама в веточки совьюсь.
Завьете венки зеленые —
Станете весь год веселые.
Дети, которые образуют ворота, кидают одному из участников на голову венок и командуют: «Веночек-венок, спрячься в теремок». И тут же участник с венком убегает и прячет его. Затем все идут искать венок. Дети подсказывают: «Горячо», «Холодно». Кто первый найдет венок, забирает его себе.

ЗАИНЬКА

Дети становятся в круг и берутся за руки. В стороне ходит заинька. Один из ребят спрашивает его:

— Заинька, заинька, где твой дом?
— Мой дом под кустом, под березовым листом.
Затем все хором говорят:
— Заинька, заинька, приходи к нам на лужок, на головку вить венок!
Заинька входит в круг и изображает движениями действия, о которых говорится в песне.

1. Заинька, сорви цветик, вот и этак сорви цветик.
2. Заинька, свей веночек.
3. Положи на головку.
4. Топни ножкой.
5. Заинька, попляши.

Дети идут по кругу. Заинька подходит к одному из ребят, стоящему в кругу, и меняется с ним местами. Так выбирается новый заинька, и игра продолжается.

Заинька, заинька, коротенькие ножки,
Красные сапожки,
Мы тебя кормили,
Мы тебя поили,
На ноги поставили,
Танцевать заставили.
Танцуй, сколько хочешь,
Выбирай, кого захочешь!

КОЛЕЧКО

Это игра для девочек.

На ленточку надевают колечко, а затем, связав концы ленточки, девочки становятся в кружок и передвигают кольцо по ленточке. Одна из них, выбранная считалкой, — «кружится», т. е. ходит в кругу и ищет колечко, спрашивая: «У кого кольцо?» Каждая обманывает, говоря: «У меня!» — а в это время кольцо передается другой участнице игры. Водящая хватает ее за руку и обнаруживает, что у нее кольца нет. Колечко оказывается в другом месте. «Кружащаяся» спешит за ним. Если найдет, девочки меняются местами. Та, у кого нашли кольцо, начинает «кружиться».

НОС (Игра для мальчиков)

Участники садятся гуськом друг за другом, водящий — впереди. Второй игрок закрывает глаза первому, кто-нибудь (на него может указать воспитатель, Березка) выходит из ряда и, подергав водящего за нос, садится на место. Водящий должен найти «обидчика». Если он укажет на другого, то его за нос отводят на прежнее место, и игра повторяется. Если отгадает, на его место садится другой.

(После игр дети встают в хоровод у березки, любуются ею, а воспитатель напоминает девочкам, что они покумовались, и дает наказ всем ребятам не ссориться, жить в мире и добре друг с другом.)

 

Комментарии отключены.