Цитаты о счастье мамы из «Счастливой мамы…»

book_70

Цитаты, которые выписала из книг «Счастливая мама» и «Счастливая мама-2» филолог Екатерина Сабурова, мама троих детей.

Счастливая мама – та, которая испытывает глубокое удовлетворение от материнства, максимум позитивных эмоций и минимум негативных в своей повседневной деятельности. С негативными эмоциями мама умеет «работать».

  • Я смогла поменять подход: довольно тяжёлую, скучную, однообразную домашнюю работу во время декретного отпуска превратила в многоплановую интересную деятельность. Увидела в ней возможность для развития своих навыков и приобретения новых. Со временем я стала делиться опытом, и у меня получилось реализовать себя не только дома, но и в обществе.

Воспитание – это искусство и сплошное творчество! Каждый день мы с нашими детьми решаем всё новые и всё более трудные задачи. Если отдаться творческому «потоку», то процесс воспитания начинает доставлять истинное удовольствие.

  • Когда ребёнок рождается, женщине надо заниматься ребёнком, а не карьерой. За что бы я ни бралась на работе после того, как стала мамой, ничего толком не выходило…

Вкладываясь в детей, мужа и наш дом, я стала осознавать, что получаю большее удовлетворение от домашней семейной жизни.

  • Женщина черпает силы дома. По себе замечаю: когда как следует вложусь в детей и дом, в собственное развитие, то появляются и дополнительные силы. Когда вырабатываю новые полезные привычки, пересиливаю себя и пораньше встаю, делаю зарядку, провожу с детьми творческие занятия… — я сама заряжаюсь, подобно батарейке. Отдавая – мы получаем.

Мне нравится, что дети всему учатся у меня, подражают мне. Приходится работать над собой, своим поведением.

  • Я сформулировала свою миссию так: стать счастливой, здоровой женщиной, женой и мамой. Делиться своей любовью и опытом с другими людьми. Воспитать в детях доброту, честность, ответственность, уверенность в себе, творческий подход к жизни.

Для кого-то, как и для меня, проверенная схема упорядочивания жизни и насыщения смыслом каждого действия может оказаться спасительной.

  • Основу наших планов составит естественное течение жизни.

Планирование помогает не забыть важные дела, в голове появляется ясность и чёткость: что я хочу осуществить и что из всего этого действительно важно.

  • От упорядоченности жизни напрямую зависит наша внутренняя целостность, душевный покой, психическое и физическое здоровье.

Планирование – это не только то, что вы будете делать сегодня вечером, это прокладывание дорог на карте жизни. Путей много, и нужно выбрать, куда идти (цели, желаемые результаты), как идти (в пространстве и времени), какие ресурсы понадобятся, учитывая препятствия (силы, энергия, время, материальные ресурсы, связи…). Чтобы план работал, он должен быть реальным, то есть простым, удобным и гибким – с учётом ваших условий жизни, ваших потребностей и конкретных обстоятельств.

  • Ритм дня, с одной стороны, – это постоянный труд, а с другой – гарантия гармонии, вдохновения, здоровья и хорошего настроения.

Ритм дня даёт ощущение «всеуспевания», собранности; пропадают суета и ощущение, что «дела на тебя давят».

  • Составляя свой собственный Ритм дня, используйте основные принципы ВДОХА и ВЫДОХА. Не забывайте и об обязательных пунктах заботы о себе: утром – привести себя в порядок, днём – переключиться или отдохнуть во время детского «тихого часа», вечером – прогуляться всей семьёй, перед сном – подготовиться к завтрашнему дню.

Гуляйте по вечерам все вместе! Пусть это будет получаться не каждый день, но старайтесь и пересиливайте себя. На улице можно спокойно поговорить с мужем, рассказать о своём дне, о своих проблемах, попросить совета. А дети в это время играют на свежем воздухе. Семейные вечерние прогулки умиротворяют и сближают, а дети после них ещё и лучше засыпают.

  • На первом месте у женщины всегда должна стоять забота о собственном жизненном балансе. И от этого выиграют все: и муж, и дети, и дом, и работа!

Забота о себе – это и соблюдение режима дня, и здоровый образ жизни, и уход за собой, и положительные эмоции, и качественные отношения, и полезная информация, и многое другое.

  • Хорошо выглядеть и нравится себе – тоже очень важно для жизненного тонуса. Женщине важно верить, что она красива. Важно ловить восхищённые взгляды мужа. Это повышает самооценку и уверенность в себе.

Где ещё можно почерпнуть вдохновение, занимаясь каждый день «примерно одним и тем же»? Очень помогает преодолеть обыденность деление нашей жизни на Эпохи. Домашние праздники, которыми Эпохи заканчиваются, объединяют всех членов семьи тем, что появляются общие интересы. Приготовление к домашним праздникам воспитывает умение находить общий язык людям разного возраста.

  • То, что я предлагаю (творчество, игры, попевки, праздники, семейные традиции), создаёт очень сильную эмоциональную близость с ребёнком. А когда есть близость и контакт, вопрос послушания не стоит так остро, а вернее, дети слушаются просто потому, что не хотят этот контакт потерять. Уступчивость, послушание и ответственность рождаются из чувства любви и эмоциональной связи с мамой.

Творчество и занятия с детьми – это та основа, на которой у меня всё строится. Если творчества нет – появляется скука.

  • Когда вы занимаетесь творчеством, которое вам приятно, детям передаётся ваше благостное состояние, они становятся спокойнее, послушнее, и они учатся у вас.

Когда сил на детей совсем нет, и не хочется заниматься по плану, нужно пересилить себя и что-то простое с ними организовать, потому что вложившись хотя бы чуть-чуть, вы обязательно получите отдачу и взбодрите своего «внутреннего ребёнка» (например, рисование сказки на бумаге мелками или карандашами – известной или придуманной на ходу: рассказываем и рисуем. Это нетрудоёмкое для мамы занятие очень полезно детям, они получают уникальную возможность придумать свой образ и управлять им, как угодно).

  • Мы живём в замечательное время, когда можно не выбирать между работой и детьми. Можно научиться искусству баланса. Если войти во вкус упорядоченной и организованной жизни, то успевать заниматься работой и детьми становится возможным.
 

Комментарии отключены.