Чем заняться тихим семейным вечером?

tw1

Если вам не хочется, чтобы ваши семейные вечера были похожи на тот, который вы видите на фото, подойдите к выбору занятий для всех и каждого члена семьи с умом.

Предлагаем 22 идеи, собранные из постов и комментариев читателей нашего паблика ВКонтакте.

  1. Старые добрые настольные игры: лото (на мелочь) и домино. А также уголки, шашки, шахматы, «мемори» и всевозможные ходилки-бродилки.
  2. Современные настольные игры. Из любимых нами —  Доббль, Головоноги, Имаджинариум, Фрукто-10, Джанга, Скраббл (для умеющих читать) и другие (сейчас их масса, ищите, что вам нравится).
  3. Изучение алфавита интересным способом: каждый день изучать одну букву – печь эту букву из жгутика теста, искать в доме слова, начинающиеся на эту букву, а потом вместе придумывать сказку с этой буквой.
  4. Игра в «Крокодила», или «Ассоциции». Один загадывает второму на ушко слово, которое нужно показать остальным игрокам.
  5. «Угадай мелодию». Ведущий, которым может быть и малыш, поет мелодию без слов, а игроки должны допеть ее со словами. Второй вариант («Угадай мелодию» и «Крокодил» два в одном): ведущий (как правило, папа) кратко излагает суть какой-либо песни, задача игрока – отгадать, что это за песня. Угадавший становится ведущим. Например: «Это песня о том, как некий гражданин мужского пола планирует ехать на повышенной скорости на двухколесном транспортном средстве для того, чтобы добраться до глухих зарослей травы…» — песня «Я буду долго гнать велосипед». Из опыта: «Иногда оба до слез ухахатываемся над объяснениями. Еще и в долгих дорогах на машине нас эта игра выручает».
  6. Смотреть старые диафильмы.
  7. Всей семьёй готовить что-нибудь вкусное.
  8. Сочинять сказку: каждый говорит по одной фразе и передаёт эстафету другому. Очень полезно для развития образного мышления у детей. И детям интересно, и всем весело.
  9. Веселые старты. Если мальчики — футбол (даже дома), бороться с папой, устраивать соревнования на меткость и выносливость.
  10. Рисовать вместе с детьми (папа рисует, а дети потом раскрашивают). Или всем вместе расрашивать картинки. Потом по этим картинкам придумывать и рассказывать друг другу различные рассказы и истории. Получается очень интересно.
  11. Шумовой оркестр (по принципу орф-педагогики) — папа играет на гармошке, а остальные — кто на чем найдет.
  12. Вместе читать книги.
  13. Игра «Это есть в этой комнате…»: по очереди все участники игры выбирают предмет в комнате и описывают его, остальные – угадывают.
  14. Смотреть старый семейный фотоальбом и рассказывать детям, кто и где на фото. Очень здорово смотреть фотографии или подборки фото с давних путешествий на проекторе перед сном.
  15. Для верующий семей – читать Жития Святых после ужина.
  16. Рассказывать друг другу, что произошло за день, вспоминать хорошее, обсуждать новости семьи и строить планы. Второй вариант – сесть в круг, взяться за руки или за ножки малышей, так их удобно щекотать и гладить, и рассказывать, что у кого нового хорошего произошло за этот день. Из жизни: «Поначалу было очень трудно, наш сын старший, на тот момент ему было 4 года, вообще молчал и странно так посматривал на нас, потом разговорился. И вот так уже 5 лет мы играем. Отлично успокаивает перед сном, лучше узнаем друг друга, становимся одним целым. Чудесные ощущения. Очень ценим эти мгновения. Даже когда не вместе, мы созваниваемся по вечерам и рассказываем. Еще сын таким образом разговорил бабушек и дедушек, которые на проявлении эмоций и дележку впечатлениями — очень скупы были. Это прекрасно учить видеть в каждом дне много радостей, учит делать открытия, ценить свои достижения. Как бонус — формирует прекрасные теплые доверительные детско-родительские отношения, например, сейчас в преддверии переходного возраста, когда дети закрываются и отдаляются от родителей, я много по-прежнему знаю о жизни сына и его друзей, естественно, это наши секреты и мы никуда это не выносим. И могу его мягко направлять по жизненному пути».
  17. Переодеваться в официанта и администратора, писать меню ужина, книгу отзывов. Каждый раз добавлять детали в виде названия ресторана, блюд, новых персонажей.
  18. Готовить «выпуски новостей» мира, страны, города и нашей семьи. А по пятницам выступать и показывать фокусы.
  19. Игра в «чепуху»: на листке бумаги все по очереди пишут по фразе и передают друг другу, пока не получится история или стих.
  20. Слушать аудиосказки.
  21. Проводить опыты.
  22. Придумывать фразы из песен в рифму: например, И только гроздья рябины… И только Варя с Мариной.. И только шум соловьиный… И только нож перочинный… И только схватка с ангиной .. И только старая мина.. И только звук пианино… И только светлая глина…

При полном или частичном копировании текста обязательна ссылка на паблик https://vk.com/waldorfhome или на сайт.

 

Комментарии отключены.