Солёное тесто для лепки

Чтобы самим сделать материал для лепки, необходимо:

  • 1 стакан мелкой соли
  • 2 стакана муки пшеничной высшего сорта
  • 2 столовые ложки крахмала картофельного
  • 1 стакан воды (неполный)

Если соль крупная, предварительно измельчите ее на кофемолке до мукообразного состояния. Затем смешайте с мукой, добавьте крахмал. Хорошенько перемешайте сухую смесь и отложите несколько столовых  ложек смеси.

В воде я предварительно развожу пищевой краситель и вливаю в смесь уже окрашенную воду. Можно замесить обычное, не цветное, тесто, а после высыхания поделки покрыть вместе с детьми краской: акрилом, гуашью.

В основную порцию сухой смеси постепенно вливайте воду, тщательно перемешивая. Не торопитесь лить всю воду сразу! Если тесто все еще крошится, подлейте немного воды и продолжайте вымешивать.

Тесто должно быль эластичным: таким, чтобы не крошилось, но и не липло к рукам. Если же вы все-таки переборщили с водой, то подмешайте в тесто часть сухой смеси, которую отложили перед замесом.

Готовое тесто заверните в целлофан и положите в холодильник приблизительно на два часа: оно станет более эластичным.

Слепленные из соленого теста фигурки я запекаю в духовке при температуре 100-110 градусов несколько часов – до тех пор, пока они не затвердеют.

 

Комментарии отключены.