Хлюпа, или танцующая жидкость

h1

Эта субстанция в науке называется неньютоновской жидкостью. Ее легко получить самим. Вам потребуются крахмал, вода, пищевой краситель. Для создания неньютоновской жидкости нужно хорошо перемешать крахмал и воду в соотношении 2:1. И можно развлекаться!

Если в эту «хлюпу» медленно опустить пальцы, то смесь будет стекать по пальцам. Если же по смеси ударить, то она не разбрызгается, а поведет себя как плотная масса: ваша рука при ударе ни на сантиметр не проникнет внутрь жидкости.

Субстанцию можно вылить на противень, поставить на сабвуфер или колонку акустической системы, включить ритмичную музыку и смотреть, как хлюпа начинает «танцевать». Чтобы эксперимент был еще эффектнее, добавьте несколько разноцветных капель пищевого красителя, и тогда вы увидите радужных танцующих «червячков».

Нам с детьми игра с хлюпой показалась очень увлекательной! В эту секунду хлюпа – жидкость, в следующую – уже твёрдое тело. Я, как ребёнок, возилась с хлюпой полчаса, а дочки – целый час!

Если смесь постоянно шевелить и перекидывать, то она остаётся твёрдой, а если оставить на руке, она вытекает сквозь пальцы.

Мы даже стали сочинили хлюпины песенки:

Мне нужно прыгать, танцевать
И очень весело скакать,
А если я остановлюсь,
То буду быстро исчезать…

Под конец мы хлюпу покрасили.

Идею я позаимствовала в книге Ракель Дорли «ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ: 55 МАСТЕР-КЛАССОВ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ».

h2
 

Комментарии отключены.