Пасхальный хоровод (музыкально-ритмическая жестовая игра)

horovod-381

Вчера мы с детьми начали новую музыкально-ритмическую игру к Пасхе, которая в вальдорфской педагогике называется «райген» или «хоровод». Многие мамы, у кого один ребёнок, не начинают проводить его, думают, что с одним ребёнком это не получиться, так как слово «хоровод» предполагает некоторое количество детей. На самом деле, не надо бояться этого слова и «райген» можно прекрасно проводить с одним ребёнком.

Райген – это жестовая игра, где можно напевать стишки или просто произносить слова без музыки, сопровождаемые движениями в соответствии с текстом
Я начала проводить «райген», когда старшей было 2,5г., а младшей 1месяц))
С одним ребёнком можно просто встать друг напротив друга, делать движения, произнося слова, а ребёнок будет повторять.

Главное, не забудьте: сначала делается движение, потом произносятся слова. Это очень важно!

Например, наш пасхальный хоровод, взятый из книги «Гармоничный ребёнок», содержит три песенки с движениями, одну пальчиковую игру, одну подвижную игру и сказку с движениями. Хоровод проводится каждый день в одно и тоже время в течение 2-3 недель. За это время ребёнок его прекрасно запоминает, а потом на праздник показывает его всем гостям.

Почему же так важно проведение хоровода?

Хоровод разнообразно воздействует на развитие физической и духовно-душевной сущности ребёнка. В этой игре ребёнок проявляет свободную волю и реализует себя через речь, мышление. В хороводе эти и многие другие элементы целенаправленно воспитываются через подражание взрослому. Благодаря длительному повседневному повторению одного и того же хоровода у ребёнка развивается память и формируется воля. В хороводе дети естественно включаются в смену времён года, в переживание праздника и проживают во всей полноте их сущность. В хороводе можно достаточно подробно и последовательно раскрывать содержание разных видов человеческой деятельности, изображать жизнь птиц, зверей, элементы природы.

 

Оставить комментарий