Где живут игрушки

toy1

Десять правил хранения игрушек

1. Не держите все игрушки в свободном доступе. Часть игрушек лучше убирать куда-нибудь повыше – на антресоли, например, и периодически менять, чтобы интерес у детей к игрушкам оставался.

2. Не следует покупать много игрушек. Если вы много времени тратите на уборку игрушек, значит у вас их слишком много. Для развития ребёнка ему не нужно много игрушек. Когда ребёнок ограничен в выборе, у него появляется стимул самому придумывать себе игры. Дети даже из пары палочек и верёвочки могут придумать себе игру.

3. У каждой вещи – своё место. Карандаши в коробочке. Настольные игры на полке в шкафу. Кубики на полке в корзинке. Игровой шёлк висит на крючке на стойке. Тогда и ребёнку будет легче соблюдать порядок.

4. Не нужно хранить сломанные игрушки.

5. Не нужно хранить все детские поделки и рисунки. Оставляем на память только самое красивое, остальное раздариваем и выбрасываем. Рисунки можно фотографировать и хранить в компьютере.

6. Используйте полки не для хранения игрушек, а для приглашения поиграть, выставляйте для обозрения, чтобы у ребёнка был выбор. Слишком много игрушек выставлять не надо.

7. Раз в месяц в игрушках ребёнка я провожу тотальную уборку, какие-то игрушки убираю, какие-то достаю, в другое время – просто раскладываю игрушки по полкам. Если я вижу, что какая-то игрушка совсем не вызывает интереса: то либо надо показать ребёнку, как в неё играть, либо пока убрать наверх или в шкаф. Могу сделать небольшую перестановку детских стоек, чтобы оживить интерес к игре.

8. Нелюбимые игрушки, а также те, из которых дети выросли, отдаём кому-нибудь или выбрасываем.

9. Игрушки, которые могут сломаться или потеряться, ставим на верхние полки, чтобы ребёнок их видел, но не мог достать без вашей помощи. Малышам их лучше давать играть под присмотром, а после игры убирать на место.

10. Бумагу, мелки, карандаши можно положить так, чтобы ребёнок мог их достать.

Елена Гринталь

Подробнее об организации игрового пространства читайте в моей книге «Счастливая мама…»

На фото – наши игрушки. Не все они в свободном доступе у детей. Часть игрушек я убираю и периодически заменяю.

toy2

 

Комментарии отключены.