Золотая середина в родительстве

wp_gold

Я считаю, что в родительстве есть два противоположных полюса, и где-то в центре – так называемая «золотая середина», к которой каждый родитель должен стремиться. А что же на полюсах? Каждый полюс — это крайности.

Первая крайность (пусть будет левый полюс)– это когда детьми заниматься не хочется, когда материнские чувства не пробуждаются, мама зациклена слишком на себе, своей карьере. Я была на этом полюсе, поэтому хорошо знакома с таким типом женщин. Дети капризничают, потому что не получают маминого внимания и тепла.

Вторая крайность (соответственно правый полюс) – это излишняя зацикленность на детях. На этом полюсе царит чувство вины перед детьми, дети занимают доминирующую позицию. Это тревожные мамы, часто заискивающие перед детьми, не умеющие поставить чёткие границы. У Гордона Нюфелда дети в таких семьях называются «альфа-дети». Здесь дети капризничают, потому что им плохо в этой доминирующей позиции.

Золотая середина – это баланс между тем, сколько давать себе и сколько давать детям. Здесь мамы занимают позицию заботливой альфы (тоже определение Ньюфелда). То есть родители занимают доминирующую позицию, умеют сказать нет, не идут на поводу у детей, но при этом дети получают необходимое им внимание, заботу. Дети растут в определённых границах, есть привычные ритуалы, вопрос послушания не стоит остро, потому что дети чувствуют себя комфортно в этих отношениях.

Так вот, я в своём материнстве пришла к золотой середине из левого полюса. Но мне приходится консультировать мам из правого полюса.

И если я сама училась мягкости и вовлечённости в мир детей, то сейчас мне часто нужно учить твёрдости, переводить фокус с детей на мам.

Мамам из правого полюса нужно:
-убирать перфекционизм и чувство вины,
-рассказывать, как проявлять настойчивость и умение настоять на своём,
-убеждать, что на первом месте стоите вы, ваши отношения с мужем, и затем уже дети.
-говорить, что детей нельзя сажать на трон, хотя все дети стремятся туда попасть, во что бы то ни стало,
-объяснять, что хамить и грубить родителям — это недопустимо.

«А что если ребёнок не хочет рисовать со мной, а у нас запланировано рисование?»
«А что если ребёнок мне говорит, что он не будет мне помогать?»
«Я показала ему домашний театр, а он сказал, что сказка слишком короткая (длинная, скучная, или какая-то не такая)…»
И т.д.

Все эти вопросы чаще всего выдают мам, живущих ближе к правому полюсу.
И ответить на эти вопросы можно, но чаще всего бесполезно, пока мама не займёт позицию «заботливой АЛЬФЫ».

«Свергнуть ребёнка с пьедестала» можно только одним способом – стать сильным родителем, который управляет ситуацией, а не им управляют. Ребёнку нужно внимание, любовь, забота, но при этом не ребенок должен быть главным в семье.

Елена Гринталь

 

Комментарии отключены.