Наш праздник «Заклички весны»: первыми прилетают птицы из бумаги

zv

Праздник с детьми, завершающий Эпоху, – это не какое-то феерическое действо, требующее многодневной подготовки и больших затрат на его «материальное обеспечение». Всё гораздо проще: это ритуальные действия, которые из года в год повторяются, запоминаются детьми и ожидаются в определённое время года.

Конечно, многое зависит от масштабов самого праздника. Но приход весны, к примеру, уже сам по себе дает праздничное настроение. И праздник «Заклички весны» на финише Эпохи «Встреча весны и птиц» мы провели, казалось бы, просто, но цели своей он достиг. Потому что настроение Эпохи заключается в том, чтобы каждое ее действие было одухотворено желанием поделиться светом и теплом с родными и близкими – именно для этого испокон веку пекли и дарили «жаворонков».

Итак, пригласили в гости на дневную прогулку маму с двумя детьми. Сначала мы немного поиграли в игру-ловилку «Зима-Весна», потом устроили на улице чаепитие с печеньем, затем с песнями-закличками пошли развешивать на дереве самодельных птичек и тетёрки. Дети естественным образом переключились на рытьё снега лопатками, а мамы спокойно пообщались.

Вечером был праздник с семьёй: приехала бабушка, муж со старшей дочкой вернулись с работы и из школы. Мы напекли с детьми жаворонков из теста, и вечером я показала им сказку «Пропавшая песенка».
Согласитесь: ничего сложного и «феерического». Но если бы нынешняя весна пришла без нашего праздника, в ней бы оказалось чуть меньше тепла.

 

Комментарии отключены.