Ощущение потока в материнстве

potok

Прочитала две книги М. Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» и «В поисках потока. Психология увлеченности повседневной жизнью».

Мне очень нравится, как автор пишет про состояние потока, про внутреннюю упорядоченность, психическую энтропию, про цели, придающие смысл, психическую энергию и т.д. И так как я причисляю себя к исследователям счастья, мне показались его рассуждения очень интересными.

Хочу поделиться цитатами и некоторыми своими мыслями.

«Счастье – это не то, что с нами случается, его нельзя купить, оно не зависит от событий вокруг. Счастье – это состояние, к которому каждый должен готовиться, растить его и хранить внутри себя. Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут влиять на качество своей жизни. Только так каждый из нас может приблизиться к тому, чтобы быть счастливым», – говорит Михай Чиксенмихайи в своей книге «Поток. Психология оптимального переживания».

Я действительно на 100 процентов уверена, что оптимальное состояние сознания – это наша внутренняя упорядоченность. Я согласна с автором книги, что такое состояние наступает, когда наше внимание направлено на решение конкретных целей и когда наши умения соответствуют этим целям.

Я согласна, что наше сознание само по себе стремится к хаосу и беспорядку (по научному это стремление называется «психическая энтропия»). И остановить эту психическую энтропию, хаос и беспорядок помогает достижение целей. А преодоление сложных задач порождает в человеке наивысшую радость.

«Наилучшие моменты жизни обычно случаются, когда наши тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то более трудного и ценного для нас».

Почему же я в этом так уверена? И почему уход из бизнеса в материнство, дом и семью сделали меня счастливой? Ответ теперь стал для меня очевиден. Домашняя жизнь с двумя, а потом тремя детьми в своём большом доме была для меня более сложной задачей, чем развитие бизнеса. Освоение этой новой сложной для меня роли (хотя достаточно традиционной для женщины, но не для меня лично) привели меня в состояние потока – оптимального переживания удовольствия от самого процесса деятельности, когда в душе воцаряется гармония, и сам процесс становится важнее результата.

Я смогла поменять подход: довольно тяжёлую, скучную, однообразную домашнюю работу в декрете превратила в сложную интересную деятельность. Я увидела в ней возможность для действия, развила свои навыки, полностью отдаваясь тому, что делала. Позволила себе раствориться в любимом деле, и как личность стала сильнее. При этом я стала делиться своим опытом и получила самореализацию не только дома, но и в обществе.

Вспоминаю себя работающую. Утром встала, накрасилась, оделась, завезла ребёнка в садик и пошла работать. Весь день в основном сижу за компьютером, много звоню, иногда выезжаю по делам, каждый день обязательно деловой обед с мужем, чтобы всё обсудить. Вроде бы я и директор по развитию, много на мне всяких задач, продажи и т.д. Но разве это РАБОТА по сравнению с домашним трудом и воспитанием детей? Теперь я понимаю, что для меня это был отдых…

Когда я оказалась дома с детьми, вот тут стали вставать действительно сложные для меня задачи, они были для меня трудными, непонятными. Дома с детьми к тому же серьёзно увеличилась физическая и эмоциональная нагрузка. Я узнавала много нового, осваивала кучу навыков, преодолевала себя, быт, проблемы с детьми, налаживала систему, которая никак не хотела налаживаться, училась управляться с эмоциями: со своими и детскими. Я увидела в материнстве безграничную возможность для самосовершенствования.

Поэтому я уверена, что дома с детьми может быть хорошо, если мы постоянно вкладываемся в этот сектор нашей жизни, растёт в нём, развиваемся, прилагаем усилия.

Я часто получаю письма примерно такого содержания:
«Я всё время с детьми. Видимо, какая то усталость уже от этого. Нет энергии и желания на игры, только на повседневную рутину. Хочется всё время отдохнуть».

Такое состояние — это знак того, что надо изменить что-то в нашей жизни. Добавить элемент творчества, развития, улучшения. Любое дело превращается в рутину, если мы его не развиваем, не ставим для себя новые более сложные задачи.

«Как крохотные изменения ведут к великим открытиям, так и совсем небольшие усовершенствования могут превратить пугающую вас скучную работу в высокопрофессиональную, к которой вы будете с нетерпением стремиться каждое утро».

«Душевная энергия, вложенная в воспитание ребёнка, сама по себе даёт родительское счастье. Чтобы испытывать простые радости родительства надо прилагать усилия: знать, что ребёнка увлекает, и стараться чаще вместе с ним посвящать время этим занятиям. Лишь в том случае, если между стремлениями членов семьи есть гармония, если они вкладывают душевную энергию в достижение общих целей, совместная деятельность способна доставлять истинное удовольствие».

Автор: Елена Гринталь

 

Комментарии отключены.