Про Звёздочку. Сказка, которая ожила на бумаге

Skazka_Zv

Сказку можно не только слушать или рассказывать. Её можно… рисовать. Попробуем? Под добрую историю пятнышко краски на мокром листе вдруг превращается в Звёздочку, которая, в отличие от настоящих, не погаснет с наступлением дня. Она останется с нами на картине. (Автор сказки – Дарья Русаненко.)

Жила-была на небе Звездочка. Она появилась, одним прекрасным днем. (На мокром листе едва касаемся кончиком кисточки желтой краской в одной точке.)
Звездочке было очень радостно и она захотела поделиться своей радостью, но оглянувшись кругом, они никого не нашла. И Звездочка загрустила.
Между тем, она очень быстро росла, её лучики красиво вытягивались во все стороны. (Смотрим на растекающуюся желтую точку.)

Вдруг Звездочка услышала тихую песенку. (Здесь можно напеть какую-то приятную мелодию.)
Она стала прислушиваться. Песня была такая красивая, и так успокаивала, что Звездочка закрыла глаза от удовольствия, и не заметила, как рядом заблестела своими лучиками еще одна звездочка. (Ставим еще одну точку желтой краской, только чуточку побольше.)

— Ой! – удивилась наша Звездочка, когда открыла глаза. – Кто ты?
— Я Полярная Звезда! – гордо ответила та.
— А как это – полярная? – спросила наша маленькая звездочка.
— Это значит, что моё сияние самое яркое во всем небе, я самая главная среди звезд и я всегда первая появляюсь в небе. Но так как сегодня твой день рождения, я позволила тебе первой засиять!
— Полярная Звезда, пожалуйста расскажи мне, кто пел эту красивую песню только что?
— Это пела я – улыбнулась Полярная Звезда, и её лучи еще больше засияли. И она объяснила маленькой Звездочке, что песня нужна всем людям. И если полярная звезда забудет спеть песню, то кто-то на Земле может заблудиться и потеряться.
— Как интересно! Расскажи мне про людей!! – попросила маленькая звездочка большую Полярную Звезду.
— Ты еще совсем маленькая, и ничего не знаешь. Но тебе нужно набраться терпения, придёт время, когда ты узнаешь и увидишь всё сама. А сейчас нам нужно дождаться, когда появятся твои сестрицы-звездочки.
— Как?! Разве у меня есть сестры? – удивилась малышка.
— Есть, – улыбнулась Полярная Звезда. – Их так много, что и не сосчитать!
— А где они сейчас? – и маленькая Звездочка начала оглядываться и всматриваться в стороны, но ничего не увидела.
— Их не видно, потому что Солнце еще светит ярко. Солнечные лучи такие сильные и яркие, что когда светит Солнце, нас не видно. Но скоро Солнце зайдёт за гору и спрячет свои яркие лучи, потому что придёт время светить на небе Звездам. А потом взойдёт Луна, и тогда мы увидим, как станут появляться вместе с Луной твои сестры-звездочки. После этого настанет темнота, и станет видно сияние Звезд.
Так всё и произошло, как рассказывала Полярная Звезда.
Сначала Солнышко опустилось за гору и стало прятать свои лучи, и наша Звездочка увидела, как небо стало темнеть. Вслед за этим взошла Луна. (Рисуем кружочек.) Луна была такая красивая, а свет был её таким мягким, что Звездочка не могла отвести взгляд от неё. И потом вдруг стали появляться Звезды. Они были небольшие и были очень похожи на нашу Звездочку. Они смеялись и подмигивали друг дружке и появлялись одна за одной, одна за одной… И скоро их на небе стало так много, что и не сосчитать. (Заполняем лист маленькими желтыми точками, которые растекаются в звезды.)

А потом стала наступать темнота. (Синей краской аккуратно водим между звездами, оставляя место для сияния звезд, заполняя лист темнотой.) Темнота была такой темной и холодной, что наша маленькая Звездочка сначала очень испугалась, когда пришла темнота, но потом, когда увидела как ярко сияет её звездное платье, успокоилась и оглянулась вокруг.

— Ах! Как красиво! – воскликнула Звездочка.
Вокруг и правда была невероятная красота. Луна светила своим лунным светом. Звезды кружились, и их звездные платья в темноте светили так ярко! И наша Звездочка тоже стала кружиться от радости. Но вдруг она услышала чей-то тоненький голосок.

— Привет, Звездочка!
Звездочка посмотрела вниз, на Землю, и увидела внизу маленькую Девочку, которая стояла возле окошка и смотрела прямо на неё.
— Ах! Это наверное и есть люди, про которых мне рассказывала Полярная Звезда, – подумала Звездочка.

И ей захотелось тоже поприветствовать Девочку. Звездочка стала протягивать свои звездные лучики к ней, а Девочка помахала ей ручкой в ответ. Так Звездочка и Девочка очень подружились. Девочка каждый вечер подходила к окну и смотрела на Звездочку, а Звездочка рассказывала ей свои звездные истории, танцевала и кружилась. А когда тучи закрывали небо, и девочке не видно было Звездочку, тогда Звездочка начинала петь тихую красивую песенку, которой научилась у Полярной Звезды. Она знала, что Девочка обязательно услышит её и почувствует, как Звездочка её любит.

С тех пор Девочка даже перестала бояться темноты, потому что Звездочка ей рассказала, что темнота помогает звездам сиять ярче.

 

Комментарии отключены.