Знаете, больше всего в ваших отзывах, дорогие мои единомышленницы, меня привлекают ваши истории, которые вольно или невольно вплетаются в рассказы об участии в Творческом марафоне. Правда, это вам спасибо! За то, что неизбежные трудности не заслоняют от вас бесконечную радость материнства.
Елена Гринталь, автор Марафона.
Екатерина Евдошенко: “Появилось огромное желание меняться и менять жизнь моей семьи”
…В ваших марафонах участвую с марта (то есть полгода), они просто необходимы для начинающих счастливых мам! Потому что в одиночку начать творить, начать меняться внутренне (открывать своё творческое начало и пробуждать фантазию) очень сложно, для меня было просто невозможно. Я стала участвовать, когда моей доченьке было 1,5 годика. Не для нее, а для себя (спросив у вас совета, можно ли сейчас начать в её 1,5 года). Начинала творить совсем с простых заданий, у меня практически не было материалов для творчества (и сейчас я только мечтаю еще о многих – например, о цветной кальке))). Но у меня появилось огромное желание меняться и менять жизнь моей семьи! Спустя полгода к моему творчеству постепенно присоединилась Аня, а сейчас… ещё и муж иногда участвует!!! И я безмерна счастлива!!! Я ввожу в свою жизнь это необходимое, но новое (или хорошо забытое – со школы) творчество по крупицам, не торопясь, чтобы оно получше прижилось!) Постепенно усложняются выполняемые задания, просыпается фантазия – и рождается что-то не из марафона, но по теме. Сентябрьский марафон для меня довольно насыщенный, так как я сейчас свободна от отчётов и могу творить каждый день. В этом марафоне я наконец-то подружилась с воском 🙂 Еще зимой лепить мне не хотелось совсем…я шила и пекла в основном. А теперь я радуюсь лепке 🙂
Много еще хотелось бы написать, но у меня просто не хватает слов, одни эмоции – глаза и щеки горят! Руки творят! Спасибо вам большое!
Юлия Михайлова: “Подстегивают ещё и желание поделиться своими личными результатами”
Спасибо огромное за Ваши творческие марафоны! В них я участвую с декабря, правда с небольшими перерывами. Первые несколько марафонов была активной участницей, часто фото выкладывала, много комментировала и общалась. Мне нужно было это, чтобы прочувствовать атмосферу, погрузиться в творческую среду мам-рукодельниц, да и просто приятно пообщаться. А ещё – чтобы заставить себя все наше совместное с сыном творчество привести в систему, сделать регулярным. А отчёты очень подстегивают к этому, а ещё желание поделиться какими-то своими личными результатами. Постепенно времени на отчёты стало меньше, да и состояние, связанное со второй беременностью, было не очень. Поэтому творческую программу и активное общение, пришлось сократить, но это не значит, что творить мы перестали. Постоянно черпаю идеи и вдохновение в марафоне, особенно что касается рукоделия. Театр, лепка воском, тестом, выпечка стали у нас регулярными, сын сам спрашивает, а когда мы это будем делать. Очень люблю работу с шерстью, впервые тоже попробовала ее на марафонах – и картины делать, и валять, шедевров нет, но для души хватает.
А ещё я уже не такой перфекционист. Есть время и силы – берем и пробуем, делаем что-то посложнее, если нет – попроще. Не хочет ребенок присоединяться – раньше расстраивалась, а теперь сижу и делаю в свое удовольствие, а потом слышу от сына: ” Какая красота!” Сейчас пользуюсь, бывает, и другими источниками информации, но толчком стало именно участие в марафонах Елены.
Наталия Богатырева: “Зато гибкость у всех членов семьи сама появляется”
Это такой длинный и постепенный путь получается), что впервые сделали в сентябре: провели праздник Урожая (просто семьей, без гостей, очень тепло и дружно); впервые опробовали постановку сказки с участием всей семьи и детей (до этого я показывала сама, мальчишки не рвались сами участвовать, проигрывали все сами только после показа); завели в хозяйстве набор игрового шелка (давно мечтала, убедилась в необходимости покупного после не самых удачных экспериментов по самостоятельному окрашиванию хлопка); читаю и проникаюсь обеими книгами «Счастливая мама» (вот прям план на будущее по внедрению еще многого важного-нужного для семьи составила).
Так вот про то, чего у нас нет, но что явно еще предстоит внедрить: стабильные ритмы (у нас с января сплошная зона турбулентности – третья беременность, строительство своего дома, много занятий вне дома с периодически меняющимся расписанием), надо систему в уборку вводить (я хаотик, мне тяжело дается стабильный порядок и планирование). Зато гибкость у всех членов семьи сама появляется. Гибкость и мягкость… что очень нужно для позитивных перемен.
Главное, что все, что предлагаете Вы, Елена, нам подходит и соответствует моей интуиции про взаимодействие внутри семьи. Благодарю за работу!!!
Елена Разинова: “Это как спасательный круг в повседневной жизни многодетной матери”
Благодарю за ваш опыт и пример, за подготовленный материал для творчества с детьми (это огромный труд).
Наши детки не ходят в садик, и я долго искала, как мне проводить с ними время так, чтобы было всем интересно. Теперь в нашей жизни стало много разного творчества (старшая дочь увлеклась валянием, средний – раньше вообще не рисовал, а постепенно, раз за разом, мы садились с дочкой рисовать, сын бегал рядом и наблюдал, спустя время он смело берется за кисть и начинает включать фантазию). А жизнь по Эпохам – это удивительное открытие, причем все так последовательно и логично.
Все выполнено с такой любовью и уважением к каждой из нас, спасибо за удобство и пояснение, за доступ к материалам в последующем. Для меня ваши книги, ваши марафоны и курс – это как спасательный круг в повседневной жизни многодетной матери.
Надя Делинская: “Возможность вернуть детство себе и одновременно подарить его детям”
Творчеством в нашей семье занимаются все, но в силу разных причин многое постоянно откладывается. Причины такие же, как у всех. Занятость, усталость, лень… “Вот хорошо бы сделать… Потом…”. Этот марафон показал, что можно успеть намного больше, чем успевается обычно. Главное – желание. А оно появляется однозначно, когда видишь, как другие, точно такие же, и даже более занятые, многодетные мамы, выкладывают чудесные фото своих и детских поделок. В некоторых случаях поделками это назвать сложно. Это, скорее, не побоюсь этого слова, шедевры.
Очень вдохновляет количество увлеченных мам, постоянная поддержка и лайки даже самым незатейливым вещам, сделанным своими руками.
Также радует возможность внести свой скромный вклад в общее дело, если кто-то спрашивает совета в том, что мне известно.
Хочется сказать спасибо всем девочкам, которые участвовали в этом марафоне, вы классные, с вами здорово. Отдельное спасибо Вам, Елена, за то, что даёте такую возможность – вернуть детство себе и одновременно подарить его детям. Я думаю, воспоминания о совместном творчестве будут одними из самых счастливых о детстве.
Ирина Квасова: “Есть и полет, и вдохновение, и радость”
Я ОЧЕНЬ благодарна Елене за эти марафоны! Эмоций очень много, поэтому даже трудно выразить членораздельную мысль! Лично для меня эти марафоны явились спасительной палочкой-выручалочкой, чтобы не погрязнуть в болотце рутины, ничегонеуспевания, неудовлетворенности от этого и т.п. Оказывается, что все совсем не так! Есть и полет, и вдохновение, и радость, и чудесные девочки-мастерицы… И все это открылось после июньского марафона, которым делилась Елена. Не устаю быть благодарной и ее книгам! И вообще личной энергии, которой она делится со всеми нами! СПАСИБО!!!
Виктория Крейс: “Это действительно подспорье, а не дополнительная нагрузка”
… И у меня изменилось отношение к подобным марафонам: это действительно подспорье, а не дополнительная нагрузка. Пожалуй, по отзывам выше тоже можете сделать такой вывод – у многих непростые ситуации, но марафоны помогают и вдохновляют.
…Сентябрь стал уже четвёртым нашим месяцем в марафонах. Причём до участия в трёх летних у меня был чёткий план по творчеству на лето 2018: я планировала ничего не успеть, планировала это вполне осознанно и спокойно. Была уверена, что ни без марафона, ни тем более с ним в моей ситуации успеть что-то творить с детьми нереально: уход за травмированной бабушкой, двое маленьких детей, третьи роды на носу, лечение дочки, – набор был нешуточный, усталость накопилась, ритмы старалась держать, но всё стало уже сбиваться, поэтому такой вот был план на лето)). Марафоны по творчеству воспринимались мной как дополнительная нагрузка, хотя по отзывам я верила, что это очень здорово. И казалось, что ничего нового я всё равно не узнаю (мы уже больше года живём по ритмам недели и года на основе вальдорфа), вдохновения из-за усталости не ждала, да и вроде идей и материалов в своих закромах уже накопилось порядочно. В общем, был полный скеп-ти-цизм), честно.
Подписалась на июньский марафон за компанию с подругой, просмотрела его материалы и… незаметно и неожиданно для себя ушла в этот марафон с головой (а потом – в июльский, и т.д.). И оказалось, что он наоборот разгрузил меня эмоционально, всё стало как-то легче получаться, хотя общая успеваемость по жизни не изменилась. Но всё лето и весь сентябрь мы, несмотря ни на что, провели в непрерывном творческом потоке и позитиве. Какая-то волшебная сила). Думаю, такой эффект из-за готовой структуры занятий и идей на месяц, а также благодаря общению в рамках марафона.
Новых идей, пожалуй, было и вправду немного, НО:
– это были порой простые, но очень впечатляющие идеи (даже для меня, а что уж говорить о детях… мы даже бабушек и дедушек иногда удивляли и заражали творчеством );
– эти идеи или сразу, или позже в ходе марафона хотелось воплотить в жизнь (особенно когда смотришь на фотоотчёты других участников), что и получалось.
Хотелось сделать гораздо больше, чем было возможно, приходилось себя останавливать :). Мы продолжали марафонить до самого дня рождения третьего малыша, и вернулись к творчеству сразу после выписки из роддома – и это был не какой-то надрыв с выполнением плана “во что бы то ни стало”, это было естественное течение жизни.
Сложно выделить то, что было новым у нас именно в сентябре, поэтому “пройдусь” в общем по нововведениям за весь период нашего участия в марафонах.
– На многое в творчестве я стала смотреть проще, мой перфекционизм всё больше проходит, и это приводит к тому, что я “беру и делаю”, а не “сижу и думаю, как сделать идеально”. В итоге успевается больше за меньшее время, и практический опыт, несмотря на ошибки, помогает развиваться быстрее.
– Раньше мне порой было сложно наслаждаться процессом (к примеру, я могла расстроиться, что ребёнок в творческом порыве испортил работу, которая у него хорошо получалась), теперь процесс всегда воспринимается как нечто ценное. Умом и раньше понимала всё это, а теперь и на практике.
– За месяцы марафонов освоили с детьми новые материалы, до которых раньше не доходили руки, ввели новые традиции. Казалось, что и без них хорошо. Но оказалось – чем разнообразнее, тем волшебнее. В нашей жизни появились поделки из шерсти и цветной кальки, я впервые покрасила воск, а перед спектаклем мы стали зажигать свечку, и даже во время еды решилась ставить на стол свечу (раньше боялась, т.к. дети очень активные – максимум у нас стояла светодиодная свечка, и то только в эпоху фонариков – а оказалось, что дети стали спокойнее себя вести за столом с горящей свечой). Последнее не совсем про творчество, но вот такой эффект – не только на творческую сторону жизни).
– Наше творчество становится всё более заразительным для бабушек или даже для папы.
– У нас наконец-то появился на постоянном месте столик времён года, с самодельной ширмой.
Отзывы на Творческих марафонах по Эпохам-2018 можно посмотреть здесь.
Комментарии отключены.