Встречаем весну испеченными жаворонками и тетерками!

Печь милые и забавные булочки – жаворонки каждый год, полагается к весеннему равноденствию 22 марта. Это древняя традиция, корни которой уходят в далёкие языческие обряды. Жаворонок – символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Хозяйки в день весеннего равноденствия готовили небольших птичек и раздавали их детворе. Ребята бегали с жаворонками в руках, зазывая весну, здоровье, радость и благополучие в свои семьи.

Жаворонки: 1 ст. пшеничной муки, 3 ст.л. постного масла, 2 ст. л. меда, 1/3 ч. л. разрыхлителя, шепотка соли. В 1/3 стакана горячей воды развести масло, соль и мед. Замесить крутое тесто. При необходимости добавить еще муки. Потом слепить жаворонков (раскатать из теста колбаску и завязать ее в узелок), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут.

Тетёры (также виту́шки, тетёрки) — это обрядовое пряничное изделие витой формы, распространенное в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в сёлах по берегам реки Мезень (Архангельская обл.). Это севернорусский аналог наших «куликов-жаворонков».

Выпекались тетёры с обрядовой целью: близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам, тетеры являли собой символ Солнца, Весны, тепла. Таким образом происходило «закликание» перелётных птиц, которые по местным представлениям несли с собой весну и тепло. Тетерки подносили пробуждающимся стихиям, в виде требы или подношения, поднимая повыше к Солнышку, смотря напросвет.

Тетёры выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок-жгутиков, из которых после «свивают» фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам.Круг состоит из трех “околов”-обводов, завитых “по солнышку”. Раскатывали тесто и вили тетерок иногда целый месяц. Каждую сделать – это как картину нарисовать.

Готовили всей роднёй, по сто-двести “тетёрок”, и завивали их разными узорами. Хорошо пропеченное печенье смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Такие тетерки могли храниться целый год.

Для тетерок понадобятся: вода 200мл., масло растительное 2 ст. л., мед 2 ст. л., мука ржаная 400 г, соль 2 г. Раскатать тонкий жгут из ржаного теста и свить спиралевидную фигуру по схеме. Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут.

[flagallery gid=4]

Evgenia Melnikova

 

Комментарии отключены.