Второе наше занятие к празднику – выпечка жаворонков из ржаного теста. Таких жаворонков пекли наши предки на праздник весны, мастер-класс по выпечке я нашла в книге Галины Дайн «Детский народный календарь», где очень хорошо описаны народные праздники и детское народное творчество.
Тесто я сделала такое: ржаная мука, виноградный сахар, вода, немножко растительного масла. Можно добавить соду для умеренной рыхлости. Вымешивать тесто нужно руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть к ним.
Жаворонок в гнезде
Скатаем из кусочка теста шарик и раскатаем его в длинный жгутик. Приподнимаем один конец, правой завиваем кольцом вокруг головки – по солнцу. Это жаворонок в гнезде, которое он «свивает».
Жаворонок с птенцами
Скатаем шарик и расхлопаем на ладони, чтобы один конец был толще. Из утолщения вытягиваем шейку с клювиком. Потом из другого шарика поменьше сделаем такого же птенчика. Прилепим птенчика «маме» на спину, повернув клювом в другую сторону.
Жаворонок “узелком”
Раскатываем жгутик длиной с ладонь. Завязываем узелком. Верхний конец – головка, нижний – хвостик. Лепим клюв, гребешок, глазки делаем из гречневых зёрнышек. Жаворонки получились очень вкусными, мы с детьми съели их в два счёта вместо полдника, даже папе не осталось)))
Свежие комментарии