Здоровое питание

Ни для кого не секрет, что правильно сбалансированное и здоровое питание – залог здоровья и долголетия. Для детей это особенно важно. От того, что они едят, зависит не только развитие физического тела, но и то, как они будут мыслить, какими личностями они вырастут.

Ритм жизни и правильно подобранная диета очень важны для строительства и функционирования не вполне еще сформировавшихся органов и систем органов ребенка. Так, недоесть – лучше, чем переесть. Избыточный вес ведет к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, снижает иммунитет и интерес к учебе, познанию, развивает лень. Многие часто употребляемые продукты не зря именуют «мусорной едой», пагубно влияющей не только на здоровье, но и на эмоциональную сферу, а значит, и на поведение человека в обществе. Среди таких продуктов можно упомянуть картофельные чипсы, кока-колу и сладости, покрытые цветной глазурью (ненатуральными пищевыми красителями).

Поэтому в нашей семье мы сделали акцент на натуральные продукты, которые в отличие от того, что предлагают сегодня в супермаркетах, не разрушают человека, а наоборот – помогают ему становиться крепче во всех отношениях.

В своём рационе мы используем экологически чистую натуральную продукцию: деревенское молоко, творог, масло, домашний сыр, домашние йогурты, сметана, яйца, овощи, крупы, выращенные без применения химических удобрений и стимуляторов роста, не говоря уже о ГМО.

Мы отказались от рафинированного масла и перешли на сыродавленное холодного отжима: подсолнечное и оливковое.

Также мы отказались от рафинированного белого сахара и перешли на сырой жидкий виноградный сахар (которые лучше добавлять в каши, компоты, морсы) и настоящий очень полезный тростниковый сахар гур, сваренный при низких температурах (который лучше использовать в выпечке и есть в прикуску, как сладость).

Все детские каши я делаю из цельного зерна: из цельной пшеницы, цельного голозёрного овса, нешлифованного риса, смолотого на зернодавилке или мощном блендере. Макароны из белой муки мы тоже заменили на цельнозерновые: пшеничные, гречневые, ржаные. Все сладости мы стараемся делать дома: домашнее мороженое, печенье, пироги, полезные конфеты.

Не остался без внимания и самый важный продукт. Недаром говорят: «Хлеб всему голова». Мы перешли на бездрожжевой хлеб. Я считаю это принципиально важным делом, потому что хлеб, которым сегодня кормят людей, превратился из простого продукта – мука, соль, вода – в набор сложных химических соединений, сдобренный пенициллином. От количества букв Е не хватает места на упаковке.

Переходить на натуральные продукты можно постепенно, потихоньку что-то добавляя в свой рацион. В итоге, выбрав здоровые продукты, мы съэкономили семейный бюджет, меньше денег тратим на всякую «вредную вкуснятину» из супермаркета)))

 

Оставить комментарий