Плюсы и минусы проживания за чертой города

Мы переехали за город в августе 2009 года и живём в 30 км от Екатеринбурга. Меня часто спрашивают: “Ну, и как это – переехать в деревню? Какие плюсы, какие минусы?” Размышляя над этим, я сделала для себя такие выводы.

Плюсы проживания в своём доме за городом:
В тёплый период можно жить весь день на улице, дети гуляют на свежем воздухе, роются в песке, грязи, что-то постоянно «готовят», строят, создают целые миры…)))) А если на территории сделать хороший детский комплекс, то вообще благодать!
Можно заниматься садоводством и огородничеством с детьми. Есть свежую зелень, овощи и ягоды со своих грядок. С мая начинать готовить супы с щавелем и крапивой. Летом мы готовим тоже на улице: провели воду и электричество в беседку.
Летом – это райская жизнь. Можно поставить надувной бассейн с горочкой – и никакого моря не надо! А из поливалок можно сделать фонтаны (как на нашем прошлогоднем фото). Летом, кстати, вообще никуда не тянет, а вот с октября – начинается…
Нет опасений побеспокоить соседей: можно бегать, топать, кричать, и никто ничего не скажет))) Рядышком лес, гуляй сколько хочешь, собирай ягоды и грибы…

Минусы проживания в своём доме за городом:
Далеко возить детей в школу и садик, в кружки. Поэтому мы детей-дошкольников на занятия почти не возим. А школу для старшей пришлось выбрать на весь день – с питанием и кружками, чтобы муж перед работой увозил и после работы забирал. Можно рассматривать вариант домашнего обучения, но тогда встаёт вопрос с кружками и умением взаимодействовать с коллективом. В общем, есть повод задуматься.
“Деревенская” инфраструктура. Единственной достопримечательностью долгие годы был только магазин. Детской площадки (общей) нет. Но четыре месяца назад к всеобщей радости у нас открыли Храм.
Когда становится холодно, появляется ощущения одиночества (поначалу). Зимой надо постоянно чистить снег, но и в этом есть свои плюсы: во-первых, есть чем позаниматься во время прогулки, во-вторых – физкультура. Вообще с наступление холодов есть потребность большего общения. Хорошо, когда в деревне есть семьи с детьми. Я смогла в нашем очень маленьком посёлке (где половина дачников) найти три семьи, близкие по духу. И то это произошло только через три года нашего здесь проживания. Связано это с тем, что люди могли встретиться только в магазине.
В доме постоянно что-то ломается: то котёл забарахлил, то электричество, то септик – в общем, дел очень много, не расслабишься.

Плюсы проживания в своём доме в деревне или посёлке(не в коттеджном посёлке):
Нет дополнительных поборов в виде охраны, озеленения и т.д. Своя скважина, своё отопление.
Живёте себе сами по себе и никто вас не трогает)))

Минусы:
Нет инфраструктуры.
Немного единомышленников.
По улицам бегают бездомные собаки и есть приличное количество алкоголиков. Хорошо, когда нет буйных. У нас пока нет, к счастью.
Нет общей детской площадки.

Плюсы проживания в коттеджных посёлках:
Развитая инфраструктура (не во всех, но во многих есть и детский садик, и кафе, и общие места, и общие праздники, где-то есть специально вырытые водоёмы с детской площадкой).
Люди примерно равного социального положения, можно найти единомышленников.
Чистота, ухоженная территория, снег чистят, за всем следят.

Минусы проживания в коттеджных посёлках:
Высокая ежемесячная плата в коттеджных посёлках: охрана, озеленение, обслуживание…За сервис надо платить)))
Высокая цена покупки земли.

 

Комментарии отключены.