Чтобы самим сделать материал для лепки, необходимо:
- 1 стакан мелкой соли
- 2 стакана муки пшеничной высшего сорта
- 2 столовые ложки крахмала картофельного
- 1 стакан воды (неполный)
Если соль крупная, предварительно измельчите ее на кофемолке до мукообразного состояния. Затем смешайте с мукой, добавьте крахмал. Хорошенько перемешайте сухую смесь и отложите несколько столовых ложек смеси.
В воде я предварительно развожу пищевой краситель и вливаю в смесь уже окрашенную воду. Можно замесить обычное, не цветное, тесто, а после высыхания поделки покрыть вместе с детьми краской: акрилом, гуашью.
В основную порцию сухой смеси постепенно вливайте воду, тщательно перемешивая. Не торопитесь лить всю воду сразу! Если тесто все еще крошится, подлейте немного воды и продолжайте вымешивать.
Тесто должно быль эластичным: таким, чтобы не крошилось, но и не липло к рукам. Если же вы все-таки переборщили с водой, то подмешайте в тесто часть сухой смеси, которую отложили перед замесом.
Готовое тесто заверните в целлофан и положите в холодильник приблизительно на два часа: оно станет более эластичным.
Слепленные из соленого теста фигурки я запекаю в духовке при температуре 100-110 градусов несколько часов – до тех пор, пока они не затвердеют.
Комментарии отключены.